All Rights Reserved  | Privacy Policy | © 2015 |
Humidificación / BODEGAS DE VINO
GUARDA DE BARRICAS
……………………………..……….………………………………………………..
GENERALIDADES
.………………………………..
                  En   la   guarda   del   vino   (barricas)   hay   un   proceso llamado     relleno,     este     consiste          en     rellenar     con     vino periódicamente   las   barricas   producto   de   la   evaporación   de éste. Esta evaporación trae consigo varios problemas:
Pérdida de vino Oxigenación descontrolada del vino Aumento de mano de obra
               La   evaporación   se   produce   por   la   GRADIENTE   DE   HUMEDAD,   este   fenómeno   postula   que   en todo    sistema    debe    haber    un    equilibrio    y    que    cuando    se    modifica    algún    lado,    el    sistema naturalmente   se   inclina   hacia   el   otro   para   compensar   la   modificación   realizada   y   volver   a   tener equilibrio.
               Se   calcula   que   la   pérdida   o   merma   de   vino   producto   de   la   evaporación   podría   llegar   a   un   6% anual, esto depende de la humedad relativa y la temperatura de la bodega.
               La   evaporación   del   vino   se   produce   a   través   de   la   madera   en   forma   de   vapor   de   agua   y   esto ocurre   por   la   necesidad   de   mantener   un   equilibrio   de   humedad   entre   el   vino   (85%)   y   del   ambiente (bodega) que por lo general es menor (bajo 50%HR).
Estimación de evaporación en la guarda de vino (%/año) Temperatura Humedad relativa en bodega T°C 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 10° 4,7 4,4 4,0 3,8 3,2 2,9 2,5 2,1 1,7 1,3 12° 5,4 5,0 4,5 4,1 3,7 3,3 2,8 2,4 2,0 1,5 14° 6,2 5,7 5,2 4,7 4,2 3,7 3,2 2,7 2,2 1,8 16° 7,0 6,4 6,0 5,4 4,8 4,3 3,7 3,2 2,6 2,0 18° 8,0 7,4 6,7 6,1 5,5 4,9 4,2 3,6 3,0 2,3 Cantidad de barricas Merma 50 100 500 1.000 5.000 6% 675 1.350 6.750 13.500 67.500 5% 563 1.125 5.625 11.250 56.250 4% 450 900 4.500 9.000 45.000 3% 338 675 3.375 6.750 33.750 2% 225 450 2.250 4.500 22.500 1% 113 225 1.125 2.250 11.250
Calculo de perdida de vino de una bodega de 500 barricas
Beneficios del Sistema:
               Una   característica   muy   importante   de   estos equipos    aparte    de    su    eficiencia    es    su    rápida instalación.
               Nuestros   sistemas   aumentan   la   humedad   de   sus   bodegas   (hasta   un   90%)   de   manera automática,   con   lo   cual   se   puede   reducir   la   merma   del   vino   hasta   en   un   50%,   disminuir   la   mano   de obra por disminución del relleno y disminuir la sobre oxigenación del vino.
               Si   consideramos   una   bodega   con   500   barricas   sin   sistema   de   humidificación,   se   podría inferir   que   la   pérdida   por   evaporación   sería   de   6.700   litros   de   vino   al   año.   Con   nuestros   sistemas de   humidificación   la   merma   solo   sería   de   3.300   litros,   es   decir   de   un   3%,   por   lo   que   tenemos   un reducción en la merma de 3.400 litros de vino al año.
Aumenta la humedad relativa hasta 85% Disminuya hasta un 50% la merma del vino Utiliza muy poca agua para generar la humedad Equipo totalmente automático Elimina el polvo en suspensión. Disminuye olores desagradables Aleja moscar y mosquitos.
Proyectos Industriales Johnson Ltda.
.…………………………………..……….…………………..……..
E X P E R T O S  E N  H U M I D I F I C A C I Ó N Soluciones integrales que generan valor
Calle Sewell 124, Santa Teresita Machalí, RANCAGUA +56 9 93244859 / contacto@pij.cl  www.pij.cl www.humidificacion.cl